Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
462840, Оренбургская область, Адамовский р-н, Теренсай, ул.Советская, 2а

Наш адрес
+7 (35365)-25-3-47
Контактный номер

Новости Теренсайского сельского филиала МБУК «МЦБС»

RSS
06.02.2025
"Вячеслав Просвирин: живопись, графика".

"Вячеслав Просвирин: живопись, графика".

К 85-летию со дня рождения живописца - Просвирина  Вячеслава Федоровича, в Теренсайской сельской библиотеке проведен обзор одной книги "Вячеслав Просвирин: живопись, графика".
Родился в городе Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края в семье кадрового военного, погибшего в 1944 году на фронте. После войны его мать с тремя сыновьями переехала в Пензу  В 1959 году окончил Пензенское художественное училище К.А. Савицкого.   В 1965 г.  успешно окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Учился на факультете живописи в мастерской известного советского художника академика А. Дейнеки. В 1965 г. приехал в Оренбург, где сформировалась его дальнейшая творческая жизнь. Именно здесь он состоялся как виртуозный рисовальщик, блестящий акварелист и живописец. Здесь пишутся первые портреты - «Автопортрет» (1965), «Люся» (1965), «Людочка» (1965), создаются наброски и подготовительные рисунки карандашом к картинам «Школа рабочей молодёжи» (1967), «Семья художника Ни» (1967), «Майский дождик» (1967). Первый период его творчества отмечен и жанровыми картинами, в которых живописец не только запечатлевает современную действительность, но и отдает дань памяти историческим событиям, сыгравшим огромную роль в судьбе страны. Это и "Вручение знамени ВЦИК", и "От Советского Информбюро", и "Память об отце". Но с годами в его лучших картинах, пейзажах и портретах откристаллизовалась собственная живописная манера. На холстах художника - простодушная, но вместе с тем мудрая сказка о жизни. В ряду портретов преобладают женские образы. «Портрет матери» (1970) - один из лучших.  Множество раз хдожник изображает жену и музу Ию: «Женский профиль» (1968), «Ия Бант» (1971), «Ия» (1973), «Дождливо утро» (1971-1975), «Ия в голубом. Больная» (1966). Писал акварелью. Явными творческими удачами были серии «Волга-79», «Волга-81». Прозрачность и утонченность акварели наблюдаются в картинах «Легкая волна» (1983), «Сумерки» (1983), «Адлер» (1983). В. Ф. Просвирин был участником многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Наследие оренбургского живописца насчитывает более 2000 произведений.  Ушёл из жизни 14 февраля 2008 года.

06.02.2025
Наша зеленая аптека.

Наша зеленая аптека.

"Наша зелёная аптека", так называлась  внестационарная книжная выставка.
Вниманию присутсвующих  была  представлена выставка-беседа  "Наша зелёная аптека",  где рассказывалось о лекарственных растениях и литература о них.  Библиотекарь познакомила пользователей с представлеными книгами и брошюрами, рассказала о  разнообразном  мире лекарственных растений,  об их целебных свойствах.
В конце беседы были розданы памятки "Будьте здоровы".

05.02.2025
Что читают современные подростки.

Что читают современные подростки.

Теренсайская сельская библиотека приняла участие в  исследование​ ​ "Что читают современные подростки", организованной  Оренбургской областной полиэтнической детской библиотекой.

03.02.2025
Поздравь Защитника Отечества!

Поздравь Защитника Отечества!

Теренсайская сельская библиотека присоединилась к акции «Поздравь Защитника Отечества», объявленной районным штабом  #МыВместе.
Скоро мы будем отмечать День Защитника Отечества. В этот день особенно важно вспомнить о тех, кто сегодня стоит на страже нашего мира и безопасности, верных защитниках Отечества — участниках специальной военной операции. Спасибо нашим читателям: Федоровой Т.К., Брусницыной И.А., Полещук О.В., Зарицкой.Н., Лазаревой А.К., Руденко В.С., Сорокиной Т.В., Курышко Т.Н., Емельяновой С.Г., за проявленную заботу и поддержку. Спасибо учащимся  за поздравительные письма для наших солдат. Наша всеобщая поддержка очень важна для наших ребят находящихся в зоне специальной военной операции. #МыВместе!
    

02.02.2025
Ты выстоял, великий Сталинград!

Ты выстоял, великий Сталинград!

2 февраля в России – День воинской славы. День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Почти двести героических дней обороны Сталинграда – самые​ ​ жестокие в истории Второй мировой войны. К этой знаменательной дате 2 февраля​ в Теренсайской сельской библиотеке была проведена беседа​ с читателями у книжной выставки "Ты выстоял, великий Сталинград!". Участникам​ беседы рассказали о​ событиях тех лет, о стойкости советского народа в тяжелые,​ суровые времена. Когда люди не только держались, но и делали все, что было в их силах ради победы. Также был проведен обзор книжной выставки​ "Ты выстоял, великий Сталинград!", на которой представлены документальные и художественные книги,​ рассказывающаюие​ ​ о великой битве, о тех, кто не пожалел свою жизнь ради будущего на земле. Также в этот день раздавали информационные буклеты "Победа по имени Сталинград".

01.02.2025
Дарите книги с любовью.

Дарите книги с любовью.

Уважаемые читатели! С 10 по 16 февраля 2025 года пройдет Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.  Инициаторы акции – Российская государственная детская библиотека и Ассоциация «Растим читателя» – проводят её при поддержке Минкультуры России, Российского книжного союза и Ассоциации книгораспространителей.  Если у вас есть возможность подарить библиотеке новые книги, в том числе и детские, мы с благодарностью примем их в дар.
Приглашаем Вас принять участие в акции!




31.01.2025
Зима прекрасна, когда безопасна!

Зима прекрасна, когда безопасна!

31 января Теренсайская сельская библиотека  присоединилась к профилактической акции - «Зима прекрасна, когда безопасна!». Участникам акции раздавали памятки «Осторожно, гололед»,  о правилах нахождения на гололеде.

30.01.2025
Поклон  тебе, Великая Победа!

Поклон тебе, Великая Победа!

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

30.01.2025
Мониторинг целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества»

Мониторинг целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества»

Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке или QR-коду.
https://vk.com/@terens_bibliot-ocenite-rabotu-nashu-uchrezhdeniya

https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=700220037

Оцените работу нашу учреждения., изображение №1

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Ссылка:  https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=700220037

29.01.2025
Личность Антона Павловича Чехова.

Личность Антона Павловича Чехова.

29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова. К этому знаменательному дню в Теренсайской сельской библиотеки оформлена книжная выставка "Личность Антона Павловича Чехова", проведен обзор по представленным книгам.
Антон Павлович Чехов, выдающейся русский писатель, драматург и мастер короткого рассказа. Произведения Антона Чехова, такие как «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие, стали классикой и продолжают вдохновлять читателей и вызывать восхищение.
Чехов был не только писателем, но и врачом, что придавало его творчеству глубину гуманизма и понимания человеческой природы. Персонажи его произведений, будь то возвышенные или обычные герои, поражают своей жизненностью и психологической точностью. Чехов всегда стремился показать жизнь такой, какая она есть, без приукрашивания, что делает его произведения актуальными и сегодня.

29.01.2025
Итоги  2024 года.

Итоги 2024 года.

29 января в центральной библиотеке прошел итоговый районный семинар «Отчеты: подводим итоги 2024 года». Первая часть состоялась в кинотеатре с участием начальника и ведущего специалиста отдела культуры о методике и организации мониторинга «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества». Вторая часть семинара прошла на базе центральной библиотеки. Директор МБУК МЦБС  познакомила с плановыми показателями на 2025 год для каждой библиотеки и рассказала  о методике проведения мониторинга удовлетворенности граждан услугами государственных и муниципальных учреждений культуры, искусства и народного творчества. Все библиотеки получили ссылки и  QR-коды для прохождения опроса пользователями.

28.01.2025
Щедра поэтами родная сторона.

Щедра поэтами родная сторона.

Я люблю Оренбуржье степное:
Хлебных нив необъятную ширь.
Здесь растим мы зерно золотое
И волнуется летом ковыль.
Т. Курышко

В Теренсайской библиотеке прошел литературный вечер-встреча "Щедра поэтами родная сторона",   для старшеклассников, по программе "Пушкинская карта".  Учащиеся Теренсайской СОШ встретились  с местной поэтессой- Татьяной Николаевной Курышко. Тематика стихотворений Татьяны Николаевны разнообразна - о природе, о родном крае, о людях, которые трудятся на целине. Вот например, стихотворение "Степь":
Степь широкая, степь бескрайняя,
Ты открытая всем ветрам.
Сердцу милая, степь-кормилица,
Словно матушка стала нам.
Здесь земля твоя плодородная.
Хлебом славится этот край.
С твоего зерна ежегодно
Самый лучший пекут каравай.
Героический здесь народ живет:
Он освоил в степи целину.
О земле родной песни он поет,
Славя край родной и страну.
Низкий вам поклон, кто растит здесь хлеб,
Собирая большой урожай!
И тебе поклон, госубарыня Степь,
Гордость наша - степной Теренсай!
Также присутствуют в творчестве  патриотические стихи. Одно из них "Ветераны":
О сколько лет прошло с тех пор,
Когда с врагом вы воевали.
Но не погас ваш смелый взор,
Пусть вы намного старше стали....

И не забыть блокаду Ленинграда
Кровавую защиту Сталинграда,
Бои за Минск, Орел и Брест
И бой за город Будапешт....
Участники встречи узнали в каких сборниках и газетах печатались и печатаются её стихи.   С неподдельным интересом и вниманием присутсвующие слушали поэтессу, а затем  отвечали на многочисленные вопросы: «с какого возраста начали писать стихи», «как часто рождаются стихи, как это происходит» и многие другие. В ходе встречи учащихся ознакомили с одноименной  книжной выставкой ,  на которой были представлены  сборники  стихотворений  поэтов-земляков: Т.Курышко "Я живу в России"; Т.Федорова "Пусть будет мир на земле", "Сны моей ромашки", В. Изтляева "Лес чудес", "Два одиночества", "Августы мои", также проведен обзор сборников стихов литературного объединения Кувандыкского района - "Ромашковое счастье", "Благолави меня печалью", "В сердце рождаются песни", "Весны рассветные глаза", в который вошли стихи наших поэтов - О. Телимон, Т.Курышко, В.Руденко, Ж.Жумагалеев, В.Изтляев.
Встреча прошла в удивительно теплой,  в дружеской обстановке.

26.01.2025
Блокадные дни Ленинграда.

Блокадные дни Ленинграда.

27 января наша страна отмечает важную историческую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  К этой знаменательной дате в  Теренсайской сельской библиотеки прошел исторический час памяти «Блокадные дни Ленинграда», для читателей старшего поколения. Заведующая рассказала о героическом подвиге жителей города, о женщинах и детях, работавших наравне с мужчинами на заводах,  о «Дороге жизни» через Ладожское озеро.  Беседа  сопровождалась  показом презентации "Город Герой - Ленинград". Затем читатели приняли участие в слайд викторине "Блокада Ленинграда". На мероприятия были прочитаны стихотворения поэтов блокадного Ленинграда: О.Берггольц, Э.Асадав, А.Ахматова и др.  В ходе часа был проведен  обзор книжной выставки "Блокада и ее герои", из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда.




25.01.2025
Такие разные Татьяны....

Такие разные Татьяны....

Сегодня в нашей библиотеке прошел увлекательный час досуга для читателей старшего поколения "Такие разные Татьяны...", к Дню Татьяны. Участники вечера окунулись в историческое путешествие возникновения праздника, узнали о традициях и народных приметах.  В ходе мероприятия активно принимали участие в конкурсах "Татьянины игры", "Перевертвши", "Правда или ложь" и другие, где проявили свои знания, смекалку и эрудицию. Читатели приняли участие в литературной викторине, посвященной главной героине многих произведений русских писателей – Татьяне. Читали стихи собственного сочинения. Вниманию читателей  были представлены  книги, авторами которых являются писательницы с именем Татьяна, просмотрев которые они погрузились в мир приключений.
В заключение мероприятия желающие взяли  для чтения понравившиеся книги.  «Татьянин день» в библиотеке позволил блеснуть интеллектом и просто необычно отдохнуть.

25.01.2025
Запомни, этот город – Ленинград! Запомни, эти люди – ленинградцы!.

Запомни, этот город – Ленинград! Запомни, эти люди – ленинградцы!.

24 января в Теренсайской сельской библиотеке прошел  урок мужества «Запомни, этот город – Ленинград! Запомни, эти люди – ленинградцы!».  С помощью слайд презентации учащимся рассказали  о  героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах.  В ходе мероприятия был проведен обзор литературы. Ребята  ознакомились с произведениями о блокаде Ленинграда. В завершении урока участники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

25.01.2025
Интересная округа. Бузулукский бор.

Интересная округа. Бузулукский бор.

24 января в  Теренсайской  библиотеке в рамках плана "Культура для школьников",  прошел виртуальный экотур "Интересная округа. Бузулукский бор" для старшеклассников. Ребята  совершили экскурсию в национальный парк «Бузулукский бор». Участников мероприятия ожидало увлекательное виртуальное путешествие по красивейшим местам Бузулукского бора, знакомство с достопримечательностями бора; знакомство с флорой и фауной заповедника. Став участниками увлекательного путешествия, ребята  получили много полезной и интересной информации по экологии.

23.01.2025
Спасти и сохранить обязательно...Иначе?

Спасти и сохранить обязательно...Иначе?

"Спасти и сохранить обязательно...Иначе?", так называлось экологическое путешествие, которое прошло в Теренсайской  сельской библиотеке для учащихся  7 класса.
Ребята  посмотрели презентацию о   животных Оренбургской области, занесённых в Красную книгу, отгадывали загадки.  К мероприятию была  оформлена книжная выставка  "Тропинками родного края", по которой был проведен обзор книг.

  
 

21.01.2025
Снежные сказки зимы.

Снежные сказки зимы.

Сегодня Теренсайская библиотека в ходе игровой программы в Доме культуры представила книжную выставку "Снежные сказки зимы".  Каждый читатель нашел для себя в этот день что-то интересное: полезную информацию из книг и журналов.

21.01.2025
Чехов: прозаический поэт.

Чехов: прозаический поэт.

Теренсайская сельская библиотека приняла участие в веб-квесте "Чехов: прозаический поэт".

19.01.2025
Навеки в памяти народной непокоренный Ленинград.

Навеки в памяти народной непокоренный Ленинград.

18 января отмечается  82-летие  со дня прорыва блокады Ленинграда, ставшей одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. К этой знаменательной дате в  Теренсайской сельской библиотеке  прошел час памяти "Навеки в памяти народной непокоренный Ленинград".
  Мероприятие посетили учащиеся Теренсайской СОШ, активисты Движения первых. Подросткам  рассказали  об основных событиях освобождения города на Неве,  о постоянных бомбежках, о голоде и холоде, о ледовой «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру, о подвиге советских солдат, о мужестве и стойкости жителей города,  которые несмотря ни на что, выдержали 872 дня   в окружении врага, но не сдались.  Ребята посмотрели  видеоматериалы о блокадной  хроники, послушали  историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, о котором узнала вся страна. Затем ребята приняли участие в исторической квест -игре  «Блокада Ленинграда». Ребята прошли шесть станций, в каждой из которой нужно было выполнить задание.  К мероприятию была подготовлена книжная выставка "Блокадной вечности страницы", по которой проведен обзор. Были прочитаны стихотворения советской поэтессы Ольги Фёдоровны  Берггольц -  "Ленинградка", "Блокадная ласточка", которой в 2025 году исполняется  115-летие со дня рождения.